振動工学研究室-TDU
東京電機大学 理工学部 機械工学系(旧称:電子・機械工学系)
振動工学研究室
Vibration engineering laboratory

◇配属希望の方へ

○先生から

研究室では,様々な観点から課題解決のためのプロセスに関する考える力を養います.また, 「研究のための研究」ではなく,常に社会に貢献し得る実機,もしくは,実機に近い状況での検討を目指します.さらに,解析だけでなく実験を多く取り入れ,振動現象を「見て」「聞いて」「触れて」体感し振動制御技術を深いレベルで修得します.

○学生から

研究室では実験や解析など行う中で起こる問題について,みんなで考え解決し合いながら研究を進めています.また学外で最新の耐震、制振、免震技術を採用した建物の見学会に参加しています.これにより自分たちのやっている研究についての理解を深めることができ,フィードバックを行うことができます.

◇研究室での行事

週に一度,研究の進捗状況を研究室内で発表,連絡を行います.

広く学外に知見を求めるべく弊研究室ではこれまでに,東北電力の施設,東日本大震災の被災地,BRIDGESTONE免震館,株式会社大本組本社・THK本社の制震機構の見学,東芝の実験装置見学・体験などを行いました.

THK株式会社本社 ガイドレール免震構造見学

BRIDGESTONE免震館

東北電力の施設、東日本大震災の被災地見学

毎年春には他研究室と共に合同研究会,夏には合宿を行い,活発な意見交換を行うとともに参加者同士の親睦を深めています.また,毎年オープンキャンパスや鳩山祭(文化祭)にて研究室の紹介/公開等を行っております.

工学部との合同合宿

合同研究発表会

鳩山祭

国内・海外の学会や国際会議等に積極的に参加し,研究内容の発表を行っております.

数理科学会

機械学会年次大会